Saltar al contenido
Hierbaspara – Remedios caseros y plantas medicinales

Macadamia: la nuez australiana aliada de nuestro cabello

¿Sabías que las nueces de macadamia provienen de una plantea que se llama macadamia integrifolia? Lo más seguro es que sí. De hecho, ya se pueden encontrar en cualquier supermercado.

Lo que quizás no sabes es que estas curiosas nueces y el aceite que se extrae de ellas tienen múltiples propiedades y beneficios. ¿Quieres saber cuáles son las ventajas de la macadamia exactamente?

Entonces, no te separes de la pantalla y sigue leyendo.

 


¿Qué es la macadamia?

Aunque muchas de las plantas que hemos mencionado en esta web son hierbas de tallo corto, en esta ocasión nos encontramos ante una planta arbórea de hojas lanceoladas de entre 2 y 12 metros de altura.  Es un género con 5 especies aceptadas, aunque en realidad hay un total de 14.

De las 5 especies aceptadas solamente 2 tienen interés comercial por ser su fruto comestible: la macadamia integrifolia y macadamia tetraphylla (los frutos de las demás especies son venenosos).

El nombre científico viene de un químico escocés, John Macadam, que desarrolló parte de su carrera académica en Australia. Por eso al fruto se le llama también nuez australiana. También se la conoce por otros nombres coloquiales como nuez maroochi y nuez de arbusto.

En cuanto a su apariencia podemos decir que esta planta tiene unas flores muy pequeñas que se agrupan en racimos. En la variedad integrifolia las flores son amarillentas y en las de la  tetraphylla son de color rosa claro.

En su origen, esta planta crecía en Australia, Indonesia y Nueva Caledonia. Sin embargo, en la actualidad también se cultiva en China, México, República Dominicana, centro y sur de América, Sudáfrica y Madagascar.

La nuez de macadamia africana se está vendiendo bastante en Europa. Tanto para comer como para elaborar productos de belleza (aunque ya veremos esto más adelante).

 

nueces de macadamia

Propiedades de la macadamia: ¿Para qué sirve?

Las propiedades y beneficios vienen de la nuez y del aceite. [easyazon_link identifier=”B0042L07YM” locale=”ES” nw=”y” tag=”hierbas-21"]El aceite de macadamia[/[/easyazon_link]e extrae de la nuez, prensándola. Te explicamos a continuación los componentes, usos y propiedades más interesantes de cada uno de ellos.

Usos y beneficios de la nuez de macadamia

[e[easyazon_link identifier=”B01MY6JPKM” locale=”ES” nw=”y” tag=”hierbas-21"] nuez australiana es rica en minerales,[/ea[/easyazon_link]re todo en magnesio. También en ácidos grasos omega 3 y omega 9, vitaminas C, E, varias vitaminas del tipo B, fibra e hidratos de carbono. Gracias a su contenido en fibra combate el estreñimiento.

El magnesio es uno de los componentes más importantes de este fruto seco por las siguiente razones:

  • Es fundamental para la fijación del calcio. Por eso te ayudará a tener huesos y dientes más fuertes.
  • Ayuda y previene las alteraciones del sistema nervioso e inmunitario.

La presencia de omega 3 y omega 9 lleva consigo muchos beneficios para el sistema cardiovascular y nervioso.

  • Ayuda a regular la hipertensión y el colesterol.
  • La nuez ayuda en las depresiones leves.
  • El omega 9 tiene propiedades antiinflamatorias, previene enfermedades neurodegenerativas y sirve para aliviar el estrés.

La nuez moroochi se recomienda en cantidad moderada para las dietas por su efecto saciante. Es importante insistir en que hay que hacer un uso moderado porque es muy calórica, con lo que podríamos conseguir lo contrario a lo que se pretende en una dieta.

Sin embargo, sí es un alimento que se aconseja para los deportistas por eso mismo, por su alto nivel de calorías. Especialmente se recomienda en los desayunos.

Usos y beneficios del aceite de macadamia en cosmética

Veamos ahora todo lo relativo al aceite de la nuez moroochi. Hemos visto que se extrae del fruto seco y es en realidad un 80% del contenido del mismo.

Este aceite es muy utilizado en cosmética. Las propiedades más interesantes se lo dan los ácidos oleico y palmitoleico.

El aceite de nuez de arbusto se utiliza mucho para el cuidado del rostro y la piel en general. Tiene los siguientes beneficios:

  • Se absorbe rápidamente, por lo que no deja sensación grasa sobre la piel.
  • Es suavizante, calmante y da brillo. Por su acción calmante es bueno utilizarlo tras la depilación.
  • Protege de la oxidación y previene el envejecimiento.
  • Tiene poder cicatrizante si se usa como mascarilla o crema sobre la piel seca, agrietada y cicatrices.
  • Debido a la acción cicatrizante es muy eficaz aplicarlo sobre quemaduras, tanto solares como por fuego o calor.
  • Evita la formación de estrías.
  • Da muy buenos resultados aplicándolo sobre las rozaduras de la piel de los bebés.
  • Evita las manchas en la piel producidas por la exposición al sol o la edad.

El aceite de nuez maroochi se caracteriza por su alto contenido en omega 9. El omega 9 es muy estable, por lo que se conserva largo tiempo sin degradarse.

Un masaje con este aceite ayuda a activar la cinculación sanguínea. También suele mezclarse con otros aceites esenciales para utilizarlos en masajes.

La mezcla con aceites de sésamo y ajónjoli es beneficiosa para masajear y hacer más elástica la piel.  La combinación con aceite de lavanda se aplica sobre la piel grasa para eliminar el exceso de la misma.

Otro uso es en el cabello. El acondicionador de macadamia hidrata y fortalece el cabello encrespado y repara las puntas abiertas. La combinación con aceite de romero trata el exceso de caspa. También se usa para tratar la caída de cabello.

Contraindicaciones

La nuez australiana está contraindicada en caso de alergia a sus componentes. También hay que tener cuidado con su consumo cuando se tienda a tener digestiones pesadas. No es un alimento fácil de digerir por su alto contenido en grasa.

¿Nos cuentas algo más sobre la macadamia?

Si no habías probado antes las nueces de arbusto, lo más seguro es que ahora te estés poniendo la chaqueta para irte irás corriendo a comprar unas pocas y comerlas. Harás bien porque están muy ricas, sobre todo con helados, bizcochos y tartas (eso sí, con moderación). 😉

¿Conoces otro uso, propiedad o beneficio de las nueces o el aceite de macadamia?

No dejes de contárnoslo en los comentarios. Ya sabes que estamos encantados de escucharte.